關於太遙 - 太空及遙測研究中心 - Center for Space and Remote Sensing Research, CSRSR

恭喜蔡沛芸同學獲墾丁國家公園管理處107年度「補(捐)助研究生進行專題研究計畫」審查錄取

墾丁國家公園管理處為培育國內優秀研究人才,鼓勵各大專院校研究生申請參與墾丁國家公園相關專題研究計畫,並提供研究經費補助。今年,由太遙中心曾國欣老師指導的學程研究生-蔡沛芸同學,以墾管處107年提列題目之第21項「後灣消波堤變動影響沙灘變化程度之研究」提出研究計畫,經墾管處審查錄取。

蔡沛芸同學提出的「利用遙測影像建置之綜合地形模型探討消波題對後灣之影響」研究計畫,將藉由分析遙測影像,建置陸上、潮間帶、水下地形模型,最後再以現地收集的聲納資料驗證結果與改善模型。曾國欣老師評述蔡沛芸同學利用多種遙測資料進行地形建模方法已被多數國際期刊認為可行,其中使用微型聲納進行現地資料收集更是富有創新與創客精神。蔡沛芸同學預期研究成果藉由比較防波堤建置前後之綜合地形模型,對於後續後灣地區各項建設的發展規劃或擬訂保育政策具有參考價值。