關於太遙 - 太空及遙測研究中心 - Center for Space and Remote Sensing Research, CSRSR

關於衛星接收站

簡介

      1990年本中心受國科會資助,開始建造國內第一座資源衛星接收站,三年後完工,目前接收之衛星資料包括SPOT、Terra 、Aqua,以及2004年自主研發發射的福爾摩沙衛星二號,其接收範圍以中壢為中心,半徑約三千公里的範圍:東到關島、西到大陸甘肅、北到日本北海道、南到南海。



3000公里接收半徑 ( Receiving radius of 3000 Km )

      本站原先為一軟、硬體整合之系統,配合計算機科技之進展及多枚新型衛星資料之接收與處理,除了13米天線系統外,其餘部份大都已汰舊換新,包括自行研發之「瀏覽系統」,以及不同衛星之獨立處理系統,包括IAPS(福衛二號)、TS-5 (Spot-2,-4,- 5)、DIS(ECL信號儲存)、SARPS/ASAR(ERS-2, ENVISAT)、MODIS System(Terra, Aqua)等。為降低衛星間之接收衝突,以及天線之備援功能,2003年10月引進6.1米天線系統,構成雙天線運轉。



十三公尺天線(Jun ,1993)


6.1公尺天線(Oct ,2003)

      本站因應SPOT-5,以及福衛二號之資料處理,並整合其他衛星資料處理系統,以過去二十餘年在遙測影像幾何校正與處理之研發成果,建立一套作業型人機互動系統,稱為「多元感測器幾何處理作業系統」。此系統不僅提供本站生產作業,並對多種高解析度衛星影像提供加值服務。

      目前全世界在美國、法國、加拿大、日本、韓國、大陸、以色列、新加坡等地,共有三十餘個接收站。本站於1993 年成立,算是後起之秀。 不論是資源調查,還是環境監測,國內這些衛星影像大都是由本站提供。此外,它還是世界上少數「三位一體」的接收站,能將影像接收及校正處理、研究發展與教育推廣三階段均在站內完成,不像一般接收站只有影像接收的功能,是少數設在學術單位內的接收站。

      本站主要提供衛星資料及技術服務於中央、地方政府、學術機構及私人機構各行各業,由純學術擴展至實際之應用,可見衛星資料已與日常生活關係密切。為加強與使用者的聯繫,每年均舉辦「資源衛星資料使用者會議」,可讓使用者了解本站運作與發展方向,以及使用者發表其應用成果。本站自建站以來,推廣與教育的工作無一日間斷,並將衛星遙測之知識與能力傳達予國人為職志。

      由於本站成功運轉之經驗,韓國高等科技學院、新加坡大學、日本廣島工業大學,以及香港中文大學,在其規劃設站之初,先後訪問本站,做為設站之參考,目前都已順利運轉中。此外,本站經由國際活動,已與新加坡、大陸、韓國、日本及加拿大等接收站,建立密切合作關係。

      本站歷任主持人為陳哲俊教授 (1993年8月至2005年12月)、陳良健教授(2006年1月至2013年12月)、張中白教授(2014年1月迄今)。


2013年-2015年 參訪人數

組織與人力

       資源衛星接收站設主持人一人,共同主持人二人,協同研究人員七人,以上人員屬兼職人員。另聘專職人員二十人,依業務需求分為行政、作業、與任務小組三組。


主持人:蔡富安 教授

共同主持人:林唐煌 副教授

協同研究人員: 劉振榮 教授陳良建 教授任玄 副教授劉千義 副教授姜壽浩 助理教授曾國欣 助理教授黃智遠 助理教授


      行政組負責計畫之行政支援。作業組負責衛星影像接收業務之操作以及接收處理設備之軟硬體維護。任務小組的工作重點在於研發支援運轉系統功能之增強,應用導向技術之開發及訂單接受與處理。

      本站以專案計畫方式執行,分成五項主要工作,即運轉、應用與發展、教育與推廣、國際合作及服務與行政。其中,“運轉”之重點在於充份且順利地獲取衛星資料,經處理後有效地提供高品質的資料給使用者。“應用與發展”主要目的是提升運轉之實力,增強遙測應用。“教育與推廣”目的在於擴大此一新興的科技及設施,使產、官、學、研各界瞭解其應用,並能推廣及教育社會大眾。“國際合作”目的在於透過技術交流、資料提供、人員互訪、資訊分享等國際活動,共享研究成果,提升遙測科技實力。“服務與行政”係提供對外服務、及計畫之行政支援等。


教育推廣

主要業務

  • 舉辦「資源衛星資料使用者會議暨應用研討會」
    Organizing User’s Meeting and Application Conferences for Resourc/smalle Satellite Data

  • 舉辦「遙測技術應用訓練班」
    Organizing「Remote Sensing Techniques and Application Training Course」

  • 參與國內、外遙測科技相關研討會---展示研發與應用成果
    Participating remote sensing conferences in local and overseas

  • 舉辦國中、小及高中教師之【太空看地球(衛星遙測科技)研習營】
    Organizing “Research and Study Camps for Observing Earth From Space (Satellite Remote Sensing Technology)” for primary and high school teachers

  • 與主要的博物館及文化事業機構合作舉辦長期、大型之特展及全省巡迴展
    Cooperating with major museums and cultural enterprises to hold long term and large scale exhibits

  • 接待參觀之訪客  Receiving visitors

      本站主要提供衛星資料及技術服務,使用者分佈在各行各業中,衛星資料已與日常生活發生 密切關係。本站自1993年底啟用以來,國內衛星遙測之使用已由純學術研究擴展至實際之應用, 資料使用單位亦已累積超過一千個,近幾年使用機構累積統計,如下圖:


2011年-2013年 使用單位

      為加強與使用者的聯繫,每年皆舉辦「資源衛星資料使用者會議」,除可讓使用者了解本站的運作及發展方向,亦可讓使用者發表其應用成果。為協助使用者正確使用衛星資料,自1996年11月26日即開辦「遙測技術應用訓練班」,累計歷年來共舉辦超過五十期。

       本站自建站以來,推廣與教育的工作無一日間斷,無非是希望將衛星遙測之知識與能力傳達予國人,陸續與博物館及文化事業機構合作舉辦長期、大型之特展及全省巡迴展。

  • 自1998年3月至2001年12月間,與國立自然科學博物館及國立科學工藝博物館合作,分別在台中科博館及高雄工藝館,舉行“太空看家園特展”,並分赴全省各地舉辦巡迴展,累計有150餘萬參觀人次。

  • 自2000年1月起至2002年12月間,與國立自然科學博物館及大地地理雜誌合辦“認識我們的家”全省巡迴車展覽,累計有27餘萬人次參加。

  • 自2001年5至10月參與台中科博館“數位台灣大地”展覽。

  • 2004年11月至2005年6月與國立自然科學博物館、國立中正紀念堂管理處及大地地理雜誌合辦”台灣土地故事影像展”,於台中國立自然科學博物館及台北國立中正紀念堂室外展出16.8公尺長的台灣全島衛星影像,吸引無法數計的參觀人潮。

  • 2005年12月至2006年8月於臺北縣立十三行博物館舉辦「原來台北是個湖」特展,有近20萬人參觀。

  • 2006年5月至10月於臺北市立天文科學教育館舉辦「福爾摩沙衛星特展」,此展由台北市政府教育局指導,國家太空中心、臺北市立天文科學教育館及國立高雄科學工藝博物館合辦,中央大學太空及遙測研究中心及中央氣象局協辦。

  • 2007年1月至8月於嘉義縣北回歸線太陽館延續2006年5月至10月在台北市立天文科學教育館舉辦的『福爾摩沙衛星特展』,舉辦「神秘之眼--衛星特展」。約有34,000人參觀。

  • 2007年3月於台北縣立中平國中舉辦社會週活動, 提供衛星影像展示。

  • 自2008年1月29日至2009年1月4日,繼十年前的『從太空看家園特展』,國立自然科學博物館再次邀請合作舉辦『從太空看家園II特展』,由本中心、國立自然科學博物館、廣達文教基金會與探索人文地理雜誌共同主辦。

  • 2008年5月28日~6月1日受桃園縣石門國中邀請,參加由桃園縣政府與國立台灣科學教育館合辦之『行動科學教育館—科學園遊會』,假石門國中舉辦,本中心設置攤位名稱為『立體台灣』,現場展出多張大尺寸立體觀測衛星影像,活動資料內容規劃詳附錄32,約有2000人參與此園遊會,至本攤位參觀者約200人,包括學生、家長與社區人士,活動照片詳附錄33。

  • 2008年9月接獲桃園縣龜山鄉迴龍國民中小學來函,在11月3日~14日十周年校慶期間,協助辦理其校區衛星影像圖展示,於10月28日繪製6幅衛星影像。

  • 2009年1月5日~2月28日協助NSPO「使用遙測圖畫古今」影片製做,共錄製13組飛行模擬影片及2組多時間影像。

  • 2009年6月12日協助東森電視台製作「921地震10年回顧」影片,除現場拍攝外,另提供6組資料。

  • 2009年9月21日協助國立自然科學博物館「防災教育行動博物館」展覽,共提供61組資料,首站於921地震園區辦理開幕展示,之後前往全國各地巡展,預期1年半至兩年的時間,觀眾群為中小學生、家庭觀眾與一般社會大眾,可藉由行動博物館的展示來提升地震防災之知識與技能。估計有60萬人參觀。

  • 2009年協助國立台灣博物館「天旋地轉--認識台灣天然災害特展」,共提供57組資料,展期由2009年11月24日至2010年5月30日,預期半年的時間,觀眾群為國中小學生與一般大眾。預估參觀人次約有3-4萬,籍由此次展覽讓大家了解愛護地球的重要性,估計有31萬人參觀。

  • 2010年協助台北國際花卉博覽會(配合提供衛星影像及解說),展期 2010年11月~2011年4月,估計有108萬人參觀。

  • 2012年協助桃園國際機場舉辦發現臺灣地質之美展覽,展期 2012年5月~2012年6月,估計有20萬人參觀。

  • 2012年協助國立台灣博物館舉辦2012年地質與防災特展,展期 2012年9月~2012年12月,估計有7萬人參觀。

  • 與國立自然科學博物館合作辦理車籠埔斷層保存園區展示館,由本中心提供展示中相關之衛星圖文與衛星飛覽節目資料,該館於2013年1月30日開館試營運,並於5月30日正式營運,參觀人數估計已超過24萬人。

  • 協助國立自然科學博物館C/2012 S1世紀大彗星艾桑特展展出,展期2013 年 10 月 25 日起,參觀人數已超過2萬人。

❖ 此外本站亦承辦參訪活動、製作衛星影像月曆等,以增進各界對衛星遙測科技之認識。


國際合作

      本站在建站期間(1991~1993),從全球運轉中之資源衛星接收站看來,開始運轉之初,其負責機構主要屬於國家太空總署(如美國、 法國、日本、巴西),國家遙測中心(如加拿大、印度)或國家科技委員會(如南非及泰國),這些接收站僅負責資料接收及處理,提供原始影像給使用者,而本站配合國內之需求,除了上項功能外,也考量教育、推廣以及研發等任務。由於本站成功運轉之經驗,韓國高等科技學校Korean Advance Institute for Science and Technology,KAIST), 新加坡大學及日本廣島工業大學、香港中文大學等,在其規劃設站之初均先後訪問本站, 作為設站之參考,目前都已順利運轉中。


      科技迅速發展,縮短了國際間資訊傳遞的時間和距離,國際環境變遷一日千里,世界競爭日益激烈,全球化及尋求國際合作已成為科技研究應用的必然趨勢。國際合作在激烈的國際競爭環境中日益重要,透過共同研究計畫、人員互訪以及資訊交流等國際活動,達到分享研究成果、提升遙測科技研發實力之目標。


      本站秉持既有基礎,推動國際交流與合作,特別是友邦及鄰近國家間之合作。積極參與國際性組織之會議與活動,經由國際活動,和新加坡、大陸、韓國、加拿大、日本等接收站,建立密切合作關係;與國外研究機構簽署合作協議,透過與國外研究單位之交流與合作,共享研究資源與成果,除能提升本站之遙測科技水準,亦能維持國家在國際遙測之競爭行列。


未來展望

      未來的衛星遙測科技將是普及與多元,且與人民生活相結合的資訊科技,國內、外皆然。

      因空間資訊科技的發展,遙測、衛星定位、地理資訊系統、及通訊技術之整合將使應用更多元。再經由普及的網路,衛星影像將不止是“政府”使用的資料,它將進入全民的生活。近年來,國際上一些著名的搜尋引擎(如Google)已開始提供全球的衛星資料。此一環境對需求的刺激將從單一的影像使用,到多種資訊的同時呈現,讓使用者消化資訊的時間大量縮短,並可迅速進行決策。衛星遙測資料是國土資訊基礎建設之重要一環,在政府方面,重要的施政工作如國土規劃、監測、及災害防治皆不能欠缺衛星影像。在民間,許多使用衛星影像之加值利用(例如地圖之更新、汽車導航的底圖或數碼城市的背景)亦逐漸多元。正因為台灣地區之環境變遷迅速,高效率的衛星資料提供成為重要的需求。

      在區域角色部份,大範圍之影像獲取亦日益受重視。以京都議定書中所設限之二氧化碳排放量為例,植物,特別是森林的分佈將是國家未來發展所必須考慮。國內蓄存“綠資源”的動態量化指標將對經濟發展有深遠之影響,衛星資料將是提供此類指標最有效之工具。此與國際接軌的部份不但可服務國內,同時對於本站衛星接收範圍內的週邊國家提供高效能的資訊。