國立中央大學太空及遙測研究中心 Center for Space and Remote Sensing Research, NCU

歷史介紹| 太空及遙測研究中心

太遙介紹 & 歷史



序言

身為國內遙測領域的先趨者,本中心自1984年成立迄今,即以發展遙測科技為核心願景,致力於遙測科學的研究與教學,以及遙測技術的實現與應用。配合國家社會、經濟文化和環境生態的特定需求,本中心積極投入實務研究,落實研究成果於國土監測、災害調查、海洋偵測、大氣分析、農林規劃、工程管理、與科普教育等不同領域,確實達到產、官、學、研的共同合作,儼然已成為遙測基礎研究及整合應用的典範。

本中心依據各教授學術專長設置遙測技術、空間資訊及太空科學等三個研究群。多面向深耕於遙測研發與應用,每位教授皆負責專業實驗室,研究範圍上至太空、大氣,下至海洋、土地之空間應用。本中心亦運作管理資源衛星接收站,及時接收衛星影像,提供產、官、學、研於遙測之基礎研究及整合應用。2008年本中心成立遙測科技碩士學位學程,招收有志於遙測研究的本地及國際學生,培育先進遙測科技研發與國際宏觀科學人才。

本中心成立至今已歷經數十個年頭,合計退休與現任同仁所累積的教學與實務經驗更是無可計量,堪稱是遙測領域的佼佼者。前瞻未來,勢必面對更多的衝擊和影響,本中心期許能夠不斷創新與引導趨勢,以先前階段性的研究成果為基礎,持續鑽研於潛在技術的需求和市場的特性,建構成一個具基礎技術開發、教育推廣與相關應用的完整遙測科技研發體系。並進一步與國際接軌,強化國內的遙測基礎及技術建置,期於國土管理、環境偵測及防災體系中發揮更卓越的貢獻,以成為遙測領域的領航者。

簡介

國立中央大學太空及遙測研究中心成立於1984年7月1日,主要任務為太空及遙測科學之研究與教學,以及遙測技術之發展與應用。中心設主任(由教授兼任)一人,秘書一人,研究人員包括教授、副教授、助理教授、助理研究員,技術人員包括航太技術師、技士、技佐、技工,以及各計畫研究人員,合計百餘人。此外,中心教師亦透過合聘方式,在校內相關系所開授課程,並指導研究生。為培育人才,於2008年成立「遙測科技碩士學位學程」,提升遙測之廣泛研究與應用。


本中心研究以遙測科技為主軸,包括地球環境遙測與太空環境遙測兩個部份。研究方向涵蓋不同領域,包括氣象衛星、微波遙測、水文遙測、地質遙測、圖形模式運算、人工智慧與圖形識別、數據分析方法、環境遙測、輻射觀測及應用、數位攝影測量、衛星測量及導航、地理資訊系統、空間運算、電離層探測、電波傳播、電離層電波科學、太空酬載等。為整合人力、設備資源,本中心共分為遙測技術研究群、空間資訊研究群,以及太空科學研究群等三個研究群。

此外,在國科會經費資助下,本中心於1993年設置資源衛星接收站,接收地球資源衛星遙測影像資料,目前接收之衛星資料,包括SPOT-5、Terra、Aqua,以及國家自主研發之福衛二號衛星等。本站除提供衛星影像資料及其加值產品外,亦進行了輻射、幾何、遙測應用等研發工作,以及相關技術諮詢、教育、推廣等服務,為台灣資源衛星遙測科技之先驅。本站同時具有接收處理、研究開發與教育推廣等三種功能,為全球少數具有「三位一體」特色之資源衛星接收站。

未來,本中心期許能建構成一個具基礎技術開發,以及教育推廣與相關應用之完整遙測科技研發體系。中心主要工作在於強化國內的遙測技術及基礎建置。基於此,配合國家經濟與環保政策,擬定了四大發展目標:(一)遙測基礎科學研究;(二)遙測應用於國土監測與調查;(三)遙測應用於台灣地區災害防救調查;(四)遙測應用於亞太地區環境變遷之偵測。預期在未來經由中程目標之落實與執行,可望進一步提升遙測領域之水準,更可在國土管理、環境偵測及防災體系中發揮更顯著之貢獻。


太遙Logo設計理念

本中心徽章更換徽章樣式如上,設計理念說明如下:

【物件說明】

  • 上方紅色弧線為人造衛星軌道。
  • 左邊藍色球體代表地球。
  • 星球上深藍色帶狀為衛星掃描地面之軌跡。

【顏色說明】

  • 上方弧線之深藍色代表太空。
  • 中間及球面之水藍色代表大氣與海洋,本段顏色是以漸層表現。
  • 下方之綠色代表大地。

【線條說明】

  • 中央波浪狀線條代表電磁波。
  • 中央波浪狀線條與上方深藍色弧線之波長及振幅一致,營造地球向左移動的視覺效果。

【整體意象說明】

  • 上方深藍色弧線就像耳朵的外框,地球為耳垂;中央波浪狀代表電磁波的線條此時可想像為聲波,太遙中心則是傾聽這一切訊息的地方。
  • 線條與陰影之間,表現地球轉動的感覺;在球體的轉動下展現太極進動之美。

320317 桃園市中壢區五權里2鄰中大路300號 國立中央大學太空及遙測研究中心
電話:(03)4257232;(03)422-7151 轉57600~57603 , 傳真:03-425-5535, E-mail: service@csrsr.ncu.edu.tw
衛星影像申購 : (03)422-9332;(03)422-7151 轉57601或 轉57602 service@csrsr.ncu.edu.tw
隱私權政策聲明

Copyright © CSRSR 2019